2010年07月13日

今日は何センチ?


P1010480.JPG

忙しくない週末の朝には、ホットケーキを焼いてくれることになっています。
ホットケーキ職人歴半年、試行錯誤を経て
未踏の厚さ4cmに挑戦中です。

今日は3.5cm。

ポイントは

混ぜ過ぎないこと
水分多すぎないこと
時間を守ること

らしい。

フライパンを変えたりすると条件の再設定が必要になります。

時々、チャーハンを作ることがあります。
人に作ってもらえるとやはり嬉しいので
お任せしていたのですが

いつの日だっただろうか
ご飯がパラパラにならなかったらしく
金属のフライ返しで、フライパン上にのるご飯を砕こうとして
金物職人のような音がしはじめました。
その騒音が無性に腹立たしかっただけならまだ良かったのに
出来上がったチャーハンに黒い物質がまみれていました。

そう、加工がとれてしまったのです。。
母からもらった大切なフライパンだったので
キレて

喧嘩になりました。。

そんなこともありました。

ホットケーキミックスは森永を使っていますが
高い時と安い時の差が$3もあるので
安い時に買いだめしています。
何度もトライしたけど、本場のPancakeはあまり好きになれないのです。
大抵、薄くてべちゃっとしています。
あと味が、、と、言い出したらきりがないのですが。
posted by yakutaro at 02:12| ロサンゼルス ☁| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。